Смех малыша — заливистый и искренний — никого не оставляет равнодушным. Особенно умилительно хохочут младенцы, которые еще даже не научились говорить.
Обычно дети начинают смеяться в голос примерно в возрасте 4-5 месяцев. Этот момент не только радует мам и пап, но и способствует развитию социальных навыков, ведь смех — это форма общения.
Иногда ребенок после громкого и заливистого смеха начинает икать. Это зачастую связано с незрелостью организма. Из-за заглатывания большого количества воздуха диафрагма может не справиться и в ней появятся сокращения, которые и вызывают икоту.
К 5-6 месяцам дети становятся более активными в своих проявлениях, и смех становится более частым. Активно взаимодействуйте с малышом, используя игры и забавные звуки, чтобы стимулировать его эмоциональное развитие.
👐 Вспомните про шутки-прибаутки, которыми вас когда-то научили родители: «Сорока-белобока», «Ладушки», «Коза рогатая» и другие. Эти игры развивают мелкую моторику и психику ребенка в целом.
Смех — это не просто способ малыша общаться с вами, но и один из ключевых навыков, которому младенец должен обучиться. Не сравнивайте вашего ребенка с другими! Помните, что каждый малыш уникален и развивается в своем, подходящем для него темпе.
С Днем смеха!