ВИЧ-инфекция — хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. При отсутствии лечения приводит к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД).
🔷 С начала этого года в ЕАО зарегистрировано 20 впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции. Наибольшее количество заражённых — среди людей от 40 лет и старше. В возрастной группе от 10 до 19 лет выявлен 1 случай.
Под диспансерным наблюдением в регионе находится 352 ВИЧ-инфицированных пациента.
📍Знание подростков о ВИЧ/СПИДе — первый шаг к безопасности.
«Важно рассказать детям, что ВИЧ-инфекция — одно из самых страшных заболеваний, оно неизлечимо, а без терапии смертельно! При этом не нужно запугивать: важно объяснить, что делать, чтобы избежать всех опасностей. Основные меры профилактики: отказ от беспорядочных половых связей, использование барьерных методов контрацепции (презервативов), отказ от употребления наркотиков, регулярное (не реже 1 раза в год) тестирование на ВИЧ», — отметила главный врач ОГБУЗ «Центр профилактики и борьбы со СПИД» Марина Павлова.
Расскажите подросткам, что ВИЧ НЕ передается — при объятиях и рукопожатиях, при кашле и чихании, при поцелуе, общем питании или играх. Это поможет им избавиться от ненужных страхов.
☝️Знание основ профилактики ВИЧ-инфекции и других заболеваний, передающихся половым путем, – залог здорового будущего ваших детей!
С 25 ноября по 1 декабря — Неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях.